22 февраля в МКОУ Слюсаревской ОШ прошел урок Мужества, посвящённый Дню защитника Отечества

22.02.2019

Есть день такой в календаре,

Он красною отмечен датой.

Прекрасный праздник в феврале,

День воина, российского солдата.

И в этот день мы поздравляем

Мужскую половину человечества,

стихи и песни посвящаем

Своим защитникам отечества!

В них верность воинской присяге,

Для мира на земле надёжный щит!

В них смелость, мужество, отвага

И сила духа, что победит!

Врагов всегда всех побеждая,

Слетали грозы все лихие,

Отчизны гордость боевая –

Защитники, сыны России.

Учащиеся 2,3,4 классов  представили  литературно- музыкальную композицию «С чего начинается Родина».  Учащиеся 8-9 классов Соседова Анна, Зибарова Анжелика, Бережнова Анастасия, Бугаева Любовь  провели  заочную экскурсию и  рассказали  об идеи  возникновения праздника. 
С далёких времен  помнится большой народный праздник – День Красной Армии. Проходил он всегда торжественно, с парадами в Москве и больших городах. На площадях пели.

И если враг нашу радость живую

Отнять захочет в упорном бою,

Тогда мы песню споем боевую

И встанем грудью за Родину свою!

 23 февраля 1942 года 

Председатель Совета Народных Комиссаров, он же нарком обороны СССР, он же Верховный Главнокомандующий И.Сталин издал приказ. В нем были подведены итоги восьмимесячной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.Хочу такой сайт

А они, эти итоги, были страшными. Миллионные потери. Сотни отданных городов, целые республики... Но были и обнадеживающие строки: сокрушительный разгром немцев под Москвой!

23 февраля 1943 года 

К этому дню Красная Армия подготовила подарок из подарков, разгромив немцев под Сталинградом и взяв в плен почти двести тысяч солдат и фельдмаршала Паулюса.

В очередном своем приказе Сталин подвел итоги двадцатимесячной борьбы против немецко-фашистских полчищ . Особо были отмечены последние успехи войск  Ленинградского и Волховского фронтов на Минском направлении. И хотя операция не дала больших территориальных результатов, она вынудила противника подтянуть большие резервы, сняв их с других участков.

23 февраля 1944 года 

В канун 26-й годовщины Красной Армии наши войска форсировали Днепр, и Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о присвоении звания Героя Советского Союза более ,чем двумстам генералам, офицерам, сержантам и рядовым. Несколько тысяч воинов были отмечены орденами и медалями. Начинался третий и заключительный период Великой Отечественной. В рядах действующей армии находилось свыше шести миллионов солдат и командиров. А на вооружении имелось 5 тысяч танков, 90 тысяч орудий, 8 с половиной  тысяч самолётов. Это была сила, способная сокрушить врага.

23 февраля 1945 года 

Второй и Третий Белорусские фронты ведут бои в районе Кенигсберга, Первый Украинский вышел на Одер. Завершены Висло-Одерская, Варшавско-Познанская, Сандомиро-Силезская операции. Советские люди пользуются каждой минутой, чтобы послушать радио: на сколько еще наши продвинулись, какие города взяли?

Впереди были еще два месяца ожесточенных боев и самый упорный - за Берлин.

Долг каждого гражданина, и в особенности тех, кто носит или готовится принять благодарное звание защитника Отечества, - помнить и чтить святую память бойцов, отдавших жизнь за Родину. 

Современных воинов звание защитника Отечества обязывает ко многому. В сложных, нестабильных условиях  нового века важно хранить славные традиции  армии и удержать в крепких руках знамя нашей свободной Родины. 

Следующим этапом  Урока Мужества была встреча с Егоровым С.А., которую провела Люшнина Н.И. учитель истории и обществознания.

  Сергей Анатольевич учился в Воронежском высшем военно-инженерном училище радиоэлектроники. Всю свою службу от лейтенанта до майора проходил в Северо-Кавказском военном округе. После окончания училища в 1995 году в звании лейтенанта по распределению попал военную часть  г. Владикавказ. Прошел путь от командира взвода до командира роты.

В этот период (с 1998 по 2000 год) он неоднократно направлялся в командировку в Чеченскую Республику в состав Объединенной Группировки Войск (Сил) на Северном Кавказе. Принимал участие в проведении контртеррористических операций по ликвидации банд незаконных вооруженных формирований.

В октябре 2000 года Сергей Анатольевич для дальнейшего прохождения службы был направлен в  г. Буйнакск, Республики Дагестан на должность начальника службы радиоэлектронной борьбы  отдельной мотострелковой бригады. Здесь он получил воинское звание – майор. Закончил службу в рядах Вооруженных Сил в сентябре 2003 года.

Указом Президента Российской Федерации № 52 от 17 января 2000 года награжден государственной наградой – медалью «Жукова».

В ходе беседы учащиеся задавали  интересующие их вопросы. Сергей Анатольевич рассказал, почему он выбрал  именно военное училище, как проходил службу, как он стал учителем. Егоров С.А. пожелал старшеклассникам выбирать профессии  связанные с защитой Родины. Это очень престижно, как для мальчиков, так и для девочек.

Учащиеся нач. школы подарили сувенир Егорову С.А.. в знак благодарности.


Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .
МКОУ Слюсаревская ОШ Отчет 23 февраля.docx (скачать)

Дата создания: 04.03.2019

Дата обновления: 04.03.2019

Дата публикации: 22.02.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».